Installazione mobile

FreeOffice per Windows

Se si desidera avere sempre a disposizione FreeOffice per Windows e i documenti importanti, si potrà copiare FreeOffice su una chiavetta USB. Successivamente si potrà eseguire FreeOffice dalla chiavetta USB inserita in un qualsiasi computer Windows (per es., un computer preso in prestito o pubblicamente accessibile). Quando si estrarrà la chiavetta USB, sul PC utilizzato non resterà alcuna traccia di FreeOffice.

Procedere come segue:

1. Installare FreeOffice sul disco fisso del proprio PC. Questa installazione consentirà di lavorare con le applicazioni come al solito, anche senza una chiavetta USB.
  2. Fare clic sul pulsante “Start” di Windows e selezionare Programmi > SoftMaker FreeOffice 2021 > Utilities > Installa SoftMaker FreeOffice su una chiavetta USB.
  3. Seguire le istruzioni per copiare completamente sulla chiavetta USB le cartelle FreeOffice e Documenti\SoftMaker. Sulla chiavetta USB verranno trasferiti tutti i file di programma di FreeOffice e tutte le impostazioni della cartella Documenti\SoftMaker.

Al termine dell’installazione, la chiavetta USB conterrà una copia completamente funzionante di FreeOffice (che non verrà registrata su Windows) e di tutti i documenti e dei file di configurazione.

Per avviare uno dei programmi, aprire la cartella FreeOffice dalla chiavetta USB e fare clic sul programma che si desidera eseguire (per es., TextMaker.exe o PlanMaker.exe).

FreeOffice per Linux

FreeOffice per Linux può anche essere installato su una chiavetta USB. Procedere come segue:

1. Installare FreeOffice sul disco fisso del PC Linux. Questa installazione consentirà di lavorare con FreeOffice come al solito, anche senza una chiavetta USB.
  2. Creare nella chiavetta USB una nuova cartella e copiarvi l’intero contenuto della cartella dell’applicazione FreeOffice (di solito, /usr/share/freeoffice2021):
mkdir /media/disk/freeoffice (sostituire /media/disk con il percorso della chiavetta USB)
cd /usr/share/freeoffice2021
cp -Rv * /media/disk/freeoffice (sostituire /media/disk con il percorso della chiavetta USB)
  1. Nella cartella sulla chiavetta USB, creare un file con il nome portable.txt. Il suo contenuto è irrilevante:
cd /media/disk/freeoffice (sostituire /media/disk con il percorso della chiavetta USB)
touch portable.txt

Il file portable.txt è solo un “file marcatore” che indica a FreeOffice di avviarsi in modalità portatile senza lasciare alcun file di configurazione sul sistema operativo host.

1. Avviare TextMaker:
textmaker

TextMaker crea automaticamente la cartella /media/disk/freeoffice/SoftMaker destinata a contenere i documenti, i modelli e le impostazioni. Quindi, TextMaker copia in questa stessa cartella i propri modelli di documento predefiniti e i file di configurazione. TextMaker si avvierà al termine dell’installazione.

A questo punto, se lo si desidera, sulla chiavetta si potranno copiare documenti e modelli aggiuntivi.

1. Inserire i documenti in /media/disk/freeoffice/SoftMaker.
  2. Copiare i modelli di documento di TextMaker in /media/disk/freeoffice/SoftMaker/TextMaker 2021 templates.
  3. Copiare i modelli di documento di PlanMaker in /media/disk/freeoffice/SoftMaker/PlanMaker 2021 templates.
  4. Copiare i modelli di progettazione di Presentations in /media/disk/freeoffice/SoftMaker/Presentations 2021 designs.

Per avviare uno dei programmi, aprire la cartella FreeOffice della chiavetta USB e fare doppio clic sul programma che si desidera eseguire.