PlanMaker

Nomi delle funzioni localizzati

Microsoft Excel utilizza nomi di funzione localizzati, e lo stesso fa PlanMaker quando si passa a una lingua dell’interfaccia utente diversa dall’inglese. Per esempio, la funzione inglese “SUM”, in francese sarà “SOMME”, in italiano “SOMMA” e in russo “Сумм”.

Il manuale in inglese di PlanMaker riporta solo i nomi delle funzioni in inglese, pertanto potrebbe essere necessario cercare i nomi delle funzioni localizzati. Questo file .pmdx di PlanMaker contiene un elenco di riferimenti incrociati a tutte le funzioni di PlanMaker.

Inserimento della data e dell’ora correnti

Domanda: Come posso inserire la data o l’ora corrente in un foglio di lavoro? Non voglio usare le funzioni OGGI() e ADESSO() perché si aggiornano continuamente.

Risposta: Per la data premere Ctrl+. e per l’ora premere Ctrl+Maiusc+..

Modifica del livello di zoom con il mouse

Se si utilizza un mouse con rotella incorporata, lo si potrà utilizzare per modificare rapidamente il livello di ingrandimento della visualizzazione del contenuto del foglio di calcolo. Per farlo, premere e mantenere premuto il tasto “Ctrl” e girare in alto o in basso la rotellina del mouse.

Documento con valute diverse

A differenza di altri fogli di lavoro, PlanMaker consente di utilizzare più valute all’interno dello stesso documento.

Per visualizzare il numero in formato valuta, selezionare le celle da formattare, fare clic con il pulsante destro del mouse all’interno dell’area selezionata e, dal menu contestuale, selezionare il comando Cella. Nella finestra di dialogo che viene aperta, selezionare il formato numerico Valuta e il tipo di valuta desiderato (per es., euro, franchi svizzeri, dollari USA ecc.).

Sarà anche possibile inserire semplicemente un numero associandolo al simbolo valutario corrispondente. Se, per esempio, in una cella si inserisce 42 € o 19,50 €, PlanMaker riconoscerà automaticamente che quanto immesso dovrà essere considerato come un importo in euro e lo formatterà nel formato valutario “€”.

Combinazione di due colonne in una

Domanda: Ho un foglio di lavoro con i prefissi telefonici (per es., 123) nella colonna “A” e i numeri di telefono relativi (per es., 456-7890) nella colonna “B”. Come posso combinarli in una sola colonna per ottenere “123-456-7890”?

Risposta: Inserire nella cella C1 la formula =A1&"-"&B1, quindi copiare la formula nelle celle sottostanti fino a quella dell’ultimo prefisso e numero telefonico dell’elenco.

La colonna “C” ora conterrà il numero di telefono, completo di prefisso, ma solo sotto forma di formula. Se si desidera convertirlo in valori reali, selezionare le nuove formule e selezionare il comando Home | Copia per copiarle in Appunti. Mantenendo selezionate le celle contenenti le formule, selezionare il comando Home | Incolla | Incolla valori. Nelle celle ora appariranno i numeri di telefono completi sotto forma di stringhe.