Installazione di FreeOffice per Linux

Il pacchetto FreeOffice contiene una serie di applicazioni a 64 bit che possono essere utilizzate con le distribuzioni Linux a 64 bit (x86_64, amd64). Non sono invece supportate le distribuzioni a 32 bit.

L’attuale versione di FreeOffice è stata testata per le seguenti distribuzioni, e raccomandiamo di sceglierne una da quella qui riportate:

Qui sono disponibili le informazioni per l’installazione su altri sistemi.

Per installare SoftMaker FreeOffice per Linux si hanno a disposizione due opzioni:

1. Accesso all’archivio di SoftMaker: procedura di installazione raccomandata per i sistemi Linux DEB o RPM. L’aggiunta dell’archivio SoftMaker al sistema Linux verrà effettuato una sola volta e, successivamente, si riceveranno automaticamente gli aggiornamenti.
  2. Download dal nostro server web: consente di scaricare SoftMaker FreeOffice e di installarlo manualmente. Quando è disponibile un aggiornamento sarà necessario scaricare il nuovo pacchetto di installazione e installarlo manualmente.

Debian

Procedura raccomandata: installazione tramite l’archivio SoftMaker

Se si utilizza l’archivio SoftMaker si può facilmente installare e mantenere sempre aggiornato SoftMaker FreeOffice.

Per configurare l’archivio e installare SoftMaker FreeOffice, aprire una shell o una finestra terminale e inserire questi comandi:

su -
mkdir -p /etc/apt/keyrings
wget -qO- https://shop.softmaker.com/repo/linux-repo-public.key | gpg --dearmor > /etc/apt/keyrings/softmaker.gpg
echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/softmaker.gpg] https://shop.softmaker.com/repo/apt stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/softmaker.list
apt update
apt install softmaker-freeoffice-2021

Se il sistema è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, il gestore dei pacchetti di Linux aggiornerà automaticamente SoftMaker FreeOffice.

Se il sistema non è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, l’immissione di questi comandi aggiornerà SoftMaker FreeOffice alla versione più recente disponibile:

su -
apt update
apt upgrade

Procedura alternativa: installazione manuale

Innanzitutto, scaricare il pacchetto di installazione .deb di SoftMaker FreeOffice:

Download

Per installare SoftMaker FreeOffice, aprire una shell o una finestra terminale e inserire questi comandi:

su -
apt update
apt install -f ./softmaker-freeoffice-2021_1062-01_amd64.deb

Nota: se il file .deb non è stato scaricato nella cartella attiva, sostituire ./ con il percorso del file .deb.

Quando viene rilasciato un service pack, scaricare il pacchetto di installazione .deb più recente e installarlo nuovamente come qui sopra descritto.

Ubuntu, Linux Mint

Procedura raccomandata: installazione tramite l’archivio SoftMaker

Se si utilizza l’archivio SoftMaker si può facilmente installare e mantenere sempre aggiornato SoftMaker FreeOffice.

Per configurare l’archivio e installare SoftMaker FreeOffice, aprire una shell o una finestra terminale e inserire questi comandi:

sudo -i
mkdir -p /etc/apt/keyrings
wget -qO- https://shop.softmaker.com/repo/linux-repo-public.key | gpg --dearmor > /etc/apt/keyrings/softmaker.gpg
echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/softmaker.gpg] https://shop.softmaker.com/repo/apt stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/softmaker.list
apt update
apt install softmaker-freeoffice-2021

Se il sistema è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, il gestore dei pacchetti di Linux aggiornerà automaticamente SoftMaker FreeOffice.

Se il sistema non è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, l’immissione di questi comandi aggiornerà SoftMaker FreeOffice alla versione più recente disponibile:

sudo apt update
sudo apt upgrade

Procedura alternativa: installazione manuale

Innanzitutto, scaricare il pacchetto di installazione .deb di SoftMaker FreeOffice:

Download

Per installare SoftMaker FreeOffice, aprire una shell o una finestra terminale e inserire questi comandi:

sudo apt update
sudo apt install -f ./softmaker-freeoffice-2021_1062-01_amd64.deb

Nota: se il file .deb non è stato scaricato nella cartella attiva, sostituire ./ con il percorso del file .deb.

Quando viene rilasciato un service pack, scaricare il pacchetto di installazione .deb più recente e installarlo nuovamente come qui sopra descritto.

Manjaro

L’archivio di Manjaro contiene FreeOffice, e questo semplifica ulteriormente l’installazione..

Per installare SoftMaker FreeOffice, aprire una shell o una finestra terminale e inserire questo comando:

sudo pamac install freeoffice

Il gestore del pacchetto Manjaro aggiorna automaticamente SoftMaker FreeOffice.

Fedora

Procedura raccomandata: installazione tramite l’archivio SoftMaker

Se si utilizza l’archivio SoftMaker si può facilmente installare e mantenere sempre aggiornato SoftMaker FreeOffice.

Aprire una shell o una finestra terminale e inserire questo comando per configurare l’archivio:

sudo wget -qO /etc/yum.repos.d/softmaker.repo https://shop.softmaker.com/repo/softmaker.repo

Se si utilizza dnf, per installare SoftMaker FreeOffice procedere come segue:

sudo dnf update
sudo dnf install softmaker-freeoffice-2021

Se si utilizza yum, per installare SoftMaker FreeOffice procedere come segue:

sudo yum update
sudo yum install softmaker-freeoffice-2021

Se Fedora chiede di confermare l’importazione della chiave GPG di SoftMaker, accettare la richiesta.

Se il sistema è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, il gestore dei pacchetti di Linux aggiornerà automaticamente SoftMaker FreeOffice.

Se il sistema non è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, l’immissione di questi comandi aggiornerà SoftMaker FreeOffice alla versione più recente disponibile:

– Se si utilizza yum:

sudo yum update

– Se si utilizza dnf:

sudo dnf update

Procedura alternativa: installazione manuale

I nostri pacchetti di installazione RPM sono firmati digitalmente. Prima di installare SoftMaker FreeOffice è necessario scaricare la nostra chiave pubblica GPG.

Download

Aprire una shell o una finestra terminale e inserire questo comando per importare la chiave GPG:

sudo rpm --import ./linux-repo-public.key

Nota: se la chiave GPG non è stata scaricata nella cartella attiva, sostituire ./ con il percorso del file della chiave.

Se non si esegue questo passo si sarà comunque in grado di installare i pacchetti RPM di SoftMaker: quando viene visualizzato il messaggio che informa dell’assenza della chiave GPG, fare clic su Ignora.

Quindi, installare SoftMaker FreeOffice facendo doppio clic sul pacchetto di installazione RPM.

Quando viene rilasciato un service pack, scaricare il pacchetto di installazione RPM più recente e installarlo nuovamente con un doppio clic.

openSUSE

Procedura raccomandata: installazione tramite l’archivio SoftMaker

Se si utilizza l’archivio SoftMaker si può facilmente installare e mantenere sempre aggiornato SoftMaker FreeOffice.

Aprire una shell o una finestra terminale e inserire questi comandi per configurare l’archivio:

sudo zypper addrepo -f https://shop.softmaker.com/repo/rpm SoftMaker
sudo zypper --gpg-auto-import-keys ref

Questi comandi dovranno essere confermati immettendo la propria root password (password radice).

Quindi, per installare SoftMaker FreeOffice, immettere questo comando:

sudo zypper install softmaker-freeoffice-2021

Se il sistema è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, il gestore dei pacchetti di Linux aggiornerà automaticamente SoftMaker FreeOffice.

Se il sistema non è stato configurato per gli aggiornamenti automatici, l’immissione di questi comandi aggiornerà SoftMaker FreeOffice alla versione più recente disponibile:

– Se si utilizza zypper:

sudo zypper update

– Se si utilizza yum:

sudo yum update

– Se si utilizza dnf:

sudo dnf upgrade

Procedura alternativa: installazione manuale

I nostri pacchetti di installazione RPM sono firmati digitalmente. Prima di installare SoftMaker FreeOffice è necessario scaricare la nostra chiave pubblica GPG.

Download

Aprire una shell o una finestra terminale e inserire questo comando per importare la chiave GPG:

sudo rpm --import ./linux-repo-public.key

Nota: se la chiave GPG non è stata scaricata nella cartella attiva, sostituire ./ con il percorso del file della chiave.

Non saltare questo passaggio: in caso contrario sullo schermo lampeggerà brevemente il messaggio generico “Internal error” (Errore interno).

Quindi, installare SoftMaker FreeOffice facendo clic con il pulsante destro del mouse sul pacchetto di installazione RPM e selezionare “Open with” (Apri con) e, poi, “YaST Software”. Premere Accept (Accetta) per avviare l’installazione.

Quando viene rilasciato un service pack, lo si potrà installare nello stesso modo.

Installazione su altri sistemi

Se il sistema utilizzato non è tra quelli qui indicati non sarà possibile avviare l’installazione con le procedure sopra riportate. Per installare SoftMaker FreeOffice utilizzare i nostri pacchetti di installazione .tgz.

Innanzitutto, scaricare il pacchetto di installazione .tgz di SoftMaker FreeOffice:

Download

Scompattarlo:

tar xvzf ./softmaker-freeoffice-2021-1062-amd64.tgz

Nota: se il file .tgz non è stato scaricato nella cartella attiva, sostituire ./ con il percorso del file .tgz.

Quindi, avviare lo script di installazione contenuto nella stessa cartella:

./installfreeoffice

Ripristino delle icone documento

In fase di installazione, a FreeOffice vengono automaticamente associate le comuni icone dei file in formato DOCX, XLSX e PPTX. Se non si desidera utilizzare lo stile delle nostre icone documento si può sempre ripristinare quelle precedenti eseguendo questo script:

sudo /usr/share/freeoffice2021/mime/remove_icons.sh