Politique de confidentialité

SoftMaker est particulièrement soucieuse de la protection de vos données à caractère personnel. Dans cette politique de confidentialité, nous avons tout d’abord défini certains termes, puis nous avons décrit :

  • les informations à caractère personnel vous concernant que nous traitons,
  • le cadre juridique dans lequel nous traitons vos données,
  • combien de temps nous gardons vos données,
  • la manière dont vous pouvez nous contacter si vous avez des questions relatives à la protection des données chez SoftMaker,
  • et quels droits vous pouvez faire valoir à notre encontre en ce qui concerne vos données.

Définitions

Dans cette politique de confidentialité, nous nous basons sur les définitions du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE suivantes :

  1. Données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée « personne concernée »). Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
  2. Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.
  3. Limitation du traitement : marquage de données à caractère personnel conservées, en vue de limiter leur traitement futur.
  4. Profilage : toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou les déplacements de cette personne physique.
  5. Responsable du traitement : personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel. Lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou par le droit d’un État membre.
  6. Sous-traitant : personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.
  7. Destinataire : personne physique ou morale, autorité publique, service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers. Toutefois, les autorités publiques qui sont susceptibles de recevoir communication de données à caractère personnel dans le cadre d’une mission d’enquête particulière conformément au droit de l’Union ou au droit d’un État membre ne sont pas considérées comme des destinataires ; le traitement de ces données par les autorités publiques en question est conforme aux règles applicables en matière de protection des données en fonction des finalités du traitement.
  8. Tiers : personne physique ou morale, autorité publique, service ou organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel.
  9. Consentement de la personne concernée : toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

Applicabilité

Cette politique de confidentialité s’applique à l’utilisation du site web freeoffice.com et de ses versions localisées.

Responsable du traitement

Le responsable du traitement, tel que défini par le RGPD et d’autres réglementations relatives à la protection des données, est :

SoftMaker Software GmbH
Kronacher Str. 7
90427 Nuremberg
Allemagne
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : www.softmaker.com

(ci-après également appelé « SoftMaker » ou « nous »)

Consultation de nos sites web

Lorsque vous vous rendez sur nos sites web, notre système recueille et conserve automatiquement différentes données :

  • l’adresse IP et/ou le nom d’hôte de votre ordinateur
  • le nom, la langue et la version de votre navigateur
  • le système d’exploitation utilisé pour accéder à nos sites web
  • l’URL referrer (la page visitée avant)
  • la date et l’heure de votre accès
  • le décalage horaire par rapport à l’heure moyenne de Greenwich (GMT - Greenwich Mean Time)
  • le contenu de votre requête (page précise)
  • le volume de données transféré
  • le statut d’accès et le code de statut HTTP

Cadre juridique pour le traitement des données

La référence juridique relative à la conservation temporaire de ces données est l’article 6(1)(f) du RGPD.

Finalité du traitement des données

La conservation temporaire des données par le système est indispensable pour permettre la transmission des pages web vers l’ordinateur de l’utilisateur.

Afin d’assurer un bon fonctionnement et la protection contre les attaques potentielles (p. ex., DDoS), les données sont en outre conservées au-delà de la durée de la session.

Durée de la conservation

Les fichiers de journalisation de nos sites web sont conservés séparément des autres données à caractère personnel et sont supprimés au bout de 31 jours.

Droit d’opposition et droit à l’effacement

La collecte des données destinée à permettre l’accès aux sites internet et le stockage temporaire des données dans des fichiers de journalisation est absolument indispensable pour le bon fonctionnement des sites web. Par conséquent, aucun droit d’opposition ne peut être exercé.

Utilisation des cookies nécessaires au bon fonctionnement des sites web

À l’instar de nombreux autres sites web, nos sites web utilisent des « cookies ». Un cookie enregistre de petites quantités de données, comme par exemple un « cookie ID ». Il se présente sous la forme d’une chaîne de caractères qui permet aux sites web d’associer les visualisations de page avec un navigateur précis. Le cookie ID permet d’identifier un navigateur précis.

Nous utilisons les cookies suivants, nécessaires au bon fonctionnement des sites web :

Nom : ref
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : fourniture de contenu propre à une/des campagne(s) donnée(s) sur nos sites web, p. ex. après avoir cliqué sur un lien dans notre newsletter.
Durée : 3 jours

Nom : couponcode
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : fourniture de remises propres à une/des campagne(s) donnée(s) sur nos sites web, p. ex. après avoir cliqué sur un lien dans notre newsletter.
Durée : 3 jours

Nom : country
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : fourniture de contenu propre à un/des pays donné(s) sur nos sites web, p. ex. après avoir cliqué sur un lien dans notre newsletter.
Durée : 3 jours

Nom : phpbb3_deforum_sid / phpbb3_enforum_sid
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : garantit que les réglages de l’utilisateur sont conservés lors de l’accès à de nouvelles pages du forum.
Durée : 1 an

Nom : phpbb3_deforum_u / phpbb3_enforum_u
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : identification des utilisateurs enregistrés dans le forum ; différenciation entre les invités et les utilisateurs enregistrés.
Durée : 1 an

Nom : phpbb3_deforum_k / phpbb3_enforum_k
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : enregistre une clé qui est utilisée pour une connexion automatique au forum.
Durée : 1 an

Nom : 223e253374dfac070279fb9be547678e
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : garantit que les réglages de l’utilisateur sont conservés lors de l’accès à de nouvelles pages.
Durée : 1 an

Nom : ebf89c0ea287cf36e45eeea1cef5cbd4
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : garantit que la langue d’affichage choisie est conservée lors de l’accès à de nouvelles pages.
Durée : 1 an

Nom : SoftMakerLogin
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : enregistre une clé qui est utilisée pour une connexion automatique à la boutique en ligne.
Durée : 10 ans

Nom : hide_banner
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : détermine si certains éléments sont affichés ou masqués.
Durée : 3 jours

Cadre juridique pour le traitement des données

Le cadre légal relatif au traitement des données à caractère personnel utilisant des cookies qui sont nécessaires au fonctionnement des sites web est l’article 6(1)(f) du RGPD.

Droit d’opposition et droit à l’effacement

Vous pouvez supprimer les cookies dans votre navigateur à tout moment, et vous pouvez configurer tout navigateur courant en vue de ne pas stocker les cookies en général. En effectuant cette dernière action, vous exprimez votre opposition à la mise en place de cookies. Si vous désactivez la mise en place de cookies, vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctions de nos sites web.

Inscription sur nos sites web

Vous pouvez vous inscrire sur nos sites internet, par exemple, en vue de recevoir notre newsletter gratuite ou pour bénéficier de produits gratuits. Dans la mesure où nous gérons les données de nos clients de façon centralisée, sous la forme d’une liste dans la base de données de notre boutique en ligne, un compte client est parallèlement créé dans notre boutique en ligne.

Pour ce faire, vous devez fournir certaines données à caractère personnel. Vous pouvez identifier de quelles données à caractère personnel il s’agit en prêtant attention au masque de saisie qui apparaît au cours de l’inscription. Outre les entrées visibles, votre adresse IP et la date et l’heure d’accès sont recueillies et conservées. Nous avons besoin de ces données supplémentaires pour détecter l’éventuelle utilisation fraudeuse d’une adresse e-mail, et par là même, pour notre protection d’un point de vue juridique.

Par ailleurs, nous conservons les références des produits que vous avez obtenus, y compris les clés de produit ou numéros de série associés, le cas échéant. Cela nous permet d’offrir une meilleure convivialité de nos sites web, dans la mesure où vous pouvez retrouver ces informations ultérieurement dans notre espace client.

Cadre juridique pour le traitement des données

La référence juridique relative au traitement de ces données est l’article 6(1)(a) du RGPD.

Durée de la conservation

Les données sont conservées aussi longtemps que l’exige la réalisation des objectifs précités, sauf si la législation ou la réglementation gouvernementale exigent un stockage d’une durée supérieure.

Commandes dans notre boutique en ligne

Sur nos sites web, vous avez la possibilité d’effectuer des commandes en passant par notre boutique en ligne.

Pour effectuer des commandes par le biais de notre boutique en ligne, vous devez disposer d’un compte client dans notre boutique en ligne. Pour créer un compte client, vous pouvez vous inscrire au cours du processus de commande en utilisant les données vous concernant. Pour ce faire, vous devez fournir certaines données à caractère personnel. Vous pouvez prendre connaissance des données à caractère personnel concernées sous « Inscription sur nos sites web » ci-dessus.

Lorsque vous passez des commandes par l’intermédiaire de notre boutique en ligne, notre système enregistre un certain nombre de données à caractère personnel. Vous pouvez identifier les données à caractère personnel dont il est question grâce aux masques de saisie qui apparaissent lorsque vous passez une commande. Outre les entrées visibles, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure d’accès sont recueillies et conservées.

Par ailleurs, nous conservons les références des produits que vous avez obtenus, y compris les clés de produit ou numéros de série associés, le cas échéant.

Cadre juridique pour le traitement des données

Les références juridiques relatives au traitement de ces données sont l’article 6(1)(b) du RGPD et l’article 6(1)(c) du RGPD.

Finalité du traitement des données

Le traitement des données est nécessaire au respect des obligations contractuelles, juridiques et légales.

Durée de la conservation

Les données sont conservées aussi longtemps que l’exige le respect des obligations contractuelles, juridiques et légales.

Diffusion de notre newsletter

Sur nos sites web, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter gratuite. Lors de l’inscription à notre newsletter, les données liées au masque de saisie nous sont transmises et sont conservées. Outre les entrées visibles, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure d’accès nous sont transmises et sont conservées.

Nous envoyons par la suite un e-mail de confirmation à l’adresse e-mail que vous avez indiquée lors de votre inscription, dans le cadre de notre procédure de double validation. Grâce à cet e-mail de confirmation, nous vérifions que vous êtes bien le propriétaire de l’adresse e-mail et que vous êtes d’accord pour recevoir la newsletter. Si vous cliquez sur le lien de confirmation dans l’e-mail, vous serez inscrit dans notre système avec vos données à caractère personnel. Vous pouvez consulter les informations détaillées relatives à ce processus d’inscription sous « Inscription sur nos sites web » ci-dessus.

Si vous achetez des produits ou des services par l’intermédiaire de nos sites web ou obtenez des produits ou services gratuits et fournissez votre adresse e-mail, nous nous réservons le droit d’utiliser cette dernière pour vous envoyer notre newsletter. Cela sert notre intérêt légitime de contacter nos utilisateurs à des fins publicitaires, qui prédomine dans la mise en balance des intérêts.

Vous pouvez vous désabonner de notre newsletter à tout moment. La newsletter comporte un lien pour se désabonner. Vous pouvez également nous demander par d’autres moyens, par exemple par e-mail ou par l’intermédiaire d’un formulaire de contact, d’arrêter de vous envoyer notre newsletter.

Cadre juridique pour le traitement des données

Si vous vous êtes inscrit à la newsletter, la référence juridique relative au traitement des données est l’article 6(1)(a) du RGPD.

Si vous recevez la newsletter après avoir acheté des produits ou services ou après avoir obtenu des produits ou services gratuits, la référence juridique relative au traitement des données est l’article 6(1)(f) du RGPD.

Finalité du traitement des données

La conservation des données issues du masque de saisie sert pour la diffusion de notre newsletter.

La conservation de l’adresse IP ainsi que de la date et l’heure de l’accès sert à légitimer votre accord relativement à la réception de la newsletter et à être en mesure de repérer l’utilisation frauduleuse éventuelle d’une adresse e-mail à une date ultérieure, et par là même, pour notre protection d’un point de vue juridique.

Durée de la conservation

Les données sont conservées aussi longtemps que l’exige la réalisation des objectifs précités, sauf si la législation ou la réglementation gouvernementale exigent un stockage d’une durée supérieure.

Contact par e-mail ou formulaire de contact

Si vous nous contactez par e-mail ou par l’intermédiaire de l’un de nos formulaires de contact, nous recueillerons et conserverons certaines données à caractère personnel.

Contact par l’intermédiaire d’un formulaire de contact : vous pouvez savoir de quelles données à caractère personnel il s’agit en consultant le masque de saisie qui s’affiche sur le formulaire de contact. Outre les entrées visibles, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure d’accès sont recueillies et conservées. Nous avons besoin de ces données supplémentaires pour détecter l’éventuelle utilisation fraudeuse d’une adresse e-mail, et par là même, pour notre protection d’un point de vue juridique.

Contact par e-mail : si vous nous contactez par e-mail, les données à caractère personnel que nous recueillons et conservons correspondront à l’ensemble de l’e-mail que vous nous envoyez, y compris tous les en-têtes.

Fonction commentaires dans notre blog et nos forums de discussion

Vous pouvez rédiger des commentaires dans notre blog et nos forums de discussion. En agissant ainsi, le nom d’utilisateur que vous avez choisi (votre pseudonyme) sera enregistré et publié avec votre commentaire.

Nous conservons également votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de votre accès. Cela vise à assurer notre protection dans le cas où votre commentaire présenterait du contenu illicite ou serait contraire aux règles de bonne conduite de notre blog ou de notre forum de discussion.

Lorsque vous créez un compte utilisateur dans notre blog ou dans nos forums de discussion, nous recueillons et conservons d’autres données à caractère personnel. Vous pouvez identifier de quelles données à caractère personnel il s’agit en prêtant attention au masque de saisie qui apparaît au cours de l’inscription. Outre les entrées visibles, votre adresse IP et la date et l’heure d’accès sont recueillies et conservées. Cela vise à assurer notre protection dans le cas où votre commentaire présenterait du contenu illicite ou serait contraire aux règles de bonne conduite de notre blog ou de notre forum de discussion.

Statistiques de fréquentation de site web avec Matomo

Nous utilisons le logiciel open source Matomo sur nos sites internet pour la collecte des statistiques de fréquentation. Matomo est hébergé sur nos propres serveurs web. Matomo ne transfère aucune donnée vers des serveurs que nous ne contrôlons pas.

Pour améliorer la protection des données, nous permettons à Matomo de raccourcir les adresses IP des visiteurs de nos sites web.

Matomo n’enregistre aucune donnée sans votre accord. Avec votre accord, Matomo enregistre les cookies de statistiques suivants sur votre ordinateur, ce qui nous permet d’analyser votre utilisation de nos sites web :

Nom : _pk_id...
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : utilisé pour associer plusieurs visites sur nos sites web à partir d’un même appareil en utilisant un seul enregistrement.
Durée : 13 mois

Nom : _pk_ses...
Fournisseur: SoftMaker
Finalité : cookie de session pour la conservation à court terme des données au cours d’une session.
Durée : 30 minutes

Chaque fois que la personne concernée se rend sur une page de l’un de nos sites web qui utilise Matomo, le navigateur envoie à notre demande des données à nos serveurs à des fins d’analyse.

Si vous acceptez les analyses web effectuées par Matomo, les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site internet telles que

  • l’adresse IP et/ou le nom d’hôte de votre ordinateur,
  • le nom, la langue et la version de votre navigateur,
  • le système d’exploitation que vous utilisez pour l’accès,
  • l’URL referrer (la page visitée avant),
  • la date et l’heure de votre accès,

sont transférées vers nos serveurs et y sont enregistrées avec l’adresse IP raccourcie.

Vous pouvez empêcher Matomo de recueillir des informations relatives à votre utilisation de nos sites web en décochant les cases suivantes :

Si vous désélectionnez la case à cocher, le cookie suivant prend la valeur 0 :

Nom : stats_allowed
Fournisseur : SoftMaker
Finalité : enregistre votre choix concernant l’acceptation de la collecte d’informations relatives aux statistiques de fréquentation du site web et le paramétrage des cookies de statistiques.
Durée : 2 ans

Ceci empêche toute collecte ultérieure de vos données lorsque vous visitez nos sites web. Le cookie est valide exclusivement dans ce navigateur pour un seul de nos sites web à la fois, et il est enregistré sur votre ordinateur.

Nous respectons votre vie privée : si vous avez activé l’option « Ne pas me suivre » dans votre navigateur, aucune donnée relative à votre visite ne sera enregistrée par Matomo, même si vous aviez coché la case mentionnée précédemment.

Cadre juridique pour le traitement des données

La référence juridique relative au traitement des données à caractère personnel de l’utilisateur est l’article 6(1)(a) du RGPD.

Durée de la conservation

Les données sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à notre activité relative à la conservation de données. Les statistiques générées et les données sous-jacentes ne sont pas effacées.

Existence de prises de décisions automatisées exploitant le profilage

Pour la création et la mise en œuvre de relations commerciales, nous n’utilisons généralement pas la prise de décision automatisée.

Transmission de données à des tiers

Sauf indication contraire ci-dessus, les données à caractère personnel ne seront pas transmises à des tiers, sauf dans les cas suivants :

  • il existe une obligation juridique de transmettre les données, ou
  • un tribunal compétent ou une autorité chargée de faire respecter la loi exige la transmission des données, ou
  • il est indispensable de transmettre les données en vue de revendiquer, exercer ou défendre des droits.

Retrait de consentement

Dans le cadre des dispositions légales, vous avez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement en ce qui concerne le traitement ultérieur de vos données à caractère personnel. Pour ce faire, veuillez nous contacter à l’adresse e-mail mentionnée sous « Informations de contact pour les demandes concernant notre politique de confidentialité ».

Nous souhaitons souligner que le traitement de vos données à caractère personnel, que nous avons effectué dans le respect du consentement que vous aviez initialement accordé, et ce jusqu’à ce que vous le retiriez, n’est pas affecté par le retrait et demeure légal.

Droit d’accès, rectification, effacement, restriction du traitement, opposition au traitement et portabilité des données

Vous disposez du droit, dans le cadre des dispositions légales, d’obtenir des informations de notre part au sujet des données à caractère personnel vous concernant que nous traitons, ainsi que le droit d’exiger la rectification, l’effacement, la limitation du traitement et le droit de vous opposer au traitement et à la portabilité des données. Les conditions exactes dans lesquelles vous pouvez faire valoir les droits susmentionnés sont décrites dans les articles 15 à 21 du RGPD et dans les paragraphes 34, 35 et 37 de la loi fédérale allemande sur la protection des données (BDSG). Si vous souhaitez exercer un ou plusieurs des droits cités plus haut, veuillez nous contacter à l’adresse e-mail mentionnée sous « Informations de contact pour les demandes concernant notre politique de confidentialité ».

Droit de recours

Dans le cadre des dispositions légales, vous avez le droit de porter plainte au sujet de la protection des données, auprès de l’autorité de contrôle compétente. L’Office de contrôle de la protection des données de l’État de Bavière, que vous pouvez contacter par l’intermédiaire du site internet www.lda.bayern.de, représente l’autorité compétente en ce qui nous concerne.

Politique de confidentialité concernant notre utilisation de PayPal

Nous avons intégré le service de paiement en ligne PayPal parmi les différents moyens de paiement à votre disposition dans notre boutique en ligne sur nos sites web.

La société européenne d’exploitation de PayPal est PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxembourg.

Si la personne concernée opte pour PayPal en tant que moyen de paiement lors du processus de commande dans notre boutique en ligne, les données de la personne concernée sont automatiquement transmises à PayPal. En choisissant PayPal comme moyen de paiement, la personne concernée accepte la communication de ses données à caractère personnel qui sont requises pour le traitement du paiement. Parmi ces informations peuvent figurer le prénom et le nom, l’adresse, l’adresse e-mail, l’adresse IP, le numéro de téléphone, les produits commandés avec leurs prix et d’autres informations indispensables au traitement du paiement et à la lutte contre la fraude.

PayPal est susceptible de communiquer des informations à caractère personnel à des banques, des organismes de crédit, des filiales et des sous-traitants.

La personne concernée peut révoquer son consentement au traitement des données à caractère personnel par PayPal à tout moment en avisant PayPal de cette décision. Une telle révocation n’a pas d’incidence sur les données à caractère personnel qui doivent être transmises et traitées pour le traitement du paiement ou qui doivent être conservées conformément à la législation.

La politique de confidentialité de PayPal vous donne des renseignements sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données à caractère personnel par PayPal.

Informations de contact pour les demandes concernant notre politique de confidentialité

Si vous souhaitez faire valoir vos droits en matière de protection des données, ou si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité ou notre démarche vis-à-vis de la protection des données, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..